Alexis (alexizm) wrote,
Alexis
alexizm

О сектах

Очередной раз столкнувшись с толпой незнакомых людей, выходивших из квартиры на первом этаже в моем подъезде, вспомнил о сектах.
В упомянутой квартире живет семья, входящая в секту "Свидетелей Иеговы" - главная женщина в этой семье пыталась, когда мы переехали в этот дом, поговорить и с нами о том, "знаем ли мы имя Бога". И в подъезде заговаривала, и даже звонила в дверь, пытаясь всучить какой-то свой журнал. Благополучно ее отшили, но регулярно сталкиваемся с потоком незнакомых мужчин и женщин, которые приходят в эту квартиру, видимо, на "богослужения" или "собрания" (не в курсе, как это у них называется).

Вспомнил также, как когда-то, лет 15, наверное, назад, а может и чуть больше, гуляли с ребенком в лесу, и к  нам на скамеечку подсела пожилая женщина, завела разговор о детях (я, конечно, как вежливый человек, поддерживал беседу). Но потом плавно эта беседа перешла к "Сторожевой башне", "имени Бога" и пр. Признаюсь, постыдно бежал оттуда, поскольку посчитал, что было бы некрасиво отшить эту старушку жестким словом. Она еще долго семенила за нами, выкрикивая нам вслед какие-то сектантские лозунги о спасении.
Еще несколько раз на улице приставали молодые люди (и девушки) с предложением "поговорить о Библии", и были весьма разочарованы моим ответом, что я предпочитаю о Библии не говорить с сомнительными незнакомыми людьми, а читать ее в одиночестве.
Когда работал в рекламе, был один потенциальный клиент - довольно крупное издательство. Все руководство которого оказалось состоящим в какой-то секте восточного происхождения - вместе с рекламными материалами нам "случайно" передали видеокассету с какими-то групповыми бдениями и песнопениями.
Еще также вспомниаю, как пару лет назад отдыхал в одиночестве в одном подмосковном пансионате, и там в эти же два дня происходил некий "семинар" запрещенных у нас  (или ошибаюсь?) сайентологов. Удивительное зрелище - несколько десятков мужчин и женщин разного возраста с горящими глазами, отрешенным выражением лица, которые что-то бурно обсуждают за завтраком-обедом-ужином... Речь у них шла о том, как добиться успеха, и, кажется, как "притянуть деньги".
Полтора года назад волею судьбы попал в штаб-квартиру одной из буддийских сект в Москве - старая квартира в центре города, специально приобретенная для собраний. Куча народу сначала медитировала, а потом отмечала свадьбу двух своих адептов (на которую, собственно, я и был приглашен).

Разные секты, а объединяло людей нечто похожее (чисто внешне, по моему впечатлению) - какое-то особое выражение лица - отрешенное, взгляд - одержимый, какая-то особая манера излагать свои мысли, быстро, торопливо... Ну и конечно, неприятная навязчивость, явное желание "завербовать".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments