?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ассоциация - Alexis
alexizm
alexizm
Ассоциация
Сегодня услышал по радио новость о встрече руководителей Южной и Северной Кореи в Пхеньяне.
И по ассоциации вспомнил кое-что.


С Васей Матузком я познакомился в военном лагере в 1983 году на Волге под Калининым (Тверь сегодня). Называлось это "Путиловские лагеря", куда вывезли всех недавних четверокурсников для подготовки к госэкзамену на военной кафедре.
Вася учился, по-моему, на факультете международных отношений, на восточном отделении, изучал корейский язык.
Мне оставалось учиться еще год, а Васе - еще два, поскольку на восточном отделении учились шесть лет. Трудности языка, понимаете ли.
Такой был не очень складный парень в очкках, с каким-то немосковским говором. Но вроде бы ничего, остроумный и веселый.
После этого я его и не видел больше и думать бы о нем забыл, если бы осенью 84 года, когда я уже работал в Африке, в бюллетене местного информационного агентства не прочитал бы новость о том, что на границе между Северной и Южной Кореи 24 ноября 1984 года произошла перестрелка, в результате которой погибло трое северокорейских солдат и один южнокорейский, а кроме того было ранено шесть человек, один из которых - американец.
Перестрелка произошла вследствие того, что один из "туристов", осматривавших границу с северной стороны недалеко от населенного пункта Пханмунчжом, вдруг бросился через демилитаризованную зону на юг.  Этим "туристом" был практикант посольства СССР в Пхеньяне Василий Матузок, которому тогда было 22 года. По другой версии, Вася рванул на юг во время визита в Пханмунчжом советской делегации во главе с заместителеи министра иностранных дел СССР М. Капицей. Затем Вася даже рассказал изданию Far Eastern Economic Review, о чем именно М. Капица вел речь  на переговорах в Пхеньяне и какое именно оружие Советский Союз собирался поставить в КНДР,
Это все, что я смог найти в интернете о дальнейшей судьбе Васи. Известно, что из Пханмунчжома Васю перевезли на вертолете в Сеул, а затем увезли в Рим под "крылом" Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Еще, правда, видел, что Вася давал интервью то ли BBC, то ли радио Свобода: упоминание о том, что это интервью хранится в архиве радиостанции увидел на одном из сайтов.
В статье The Times говорилось, что Вася совершил этот "рывок к свободе" совершенно добровольно, и вынашивал этот план уже два года (т.е. когда мы с ним познакомились в военном лагере, он как раз уже думал об этом).
И вот, что мне сейчас подумалось: мир очень изменился с тех пор. Все уже в далеком прошлом. Стоил ли этот отчаянный Васин шаг жизни четырех корейских солдат и здоровья еще шести человек? Как сейчас живется Васе с мыслью о том, что его свободная жизнь в свободной стране - следствие смерти четырех человек? Или, быть может, этот факт и правда не имеет значения?
Хотя ежегодно на этом самом посту 24 ноября проходит церемония в память южнокорейского капрала, который погиб, как считают в Южной Корее, "защищая советского перебежчика".
5 comments or Leave a comment
Comments
souldrinker From: souldrinker Date: August 8th, 2007 12:42 pm (UTC) (Link)
Свобода бесценна!
Жизнь тоже.
Поэтому сопоставить нельзя.
alexizm From: alexizm Date: August 8th, 2007 01:26 pm (UTC) (Link)
Не понимаю. У каждого действия есть следствие.
В данном случае - побежал, стрельба, убитые. Понятно, что так не должно быть, что это неправильно.
Но ведь тогда только такие последствия у побега и могли быть! Впрочем, и сейчас, думаю, тоже, если кто рванет через границу между двумя Кореями.
Речь о не сопоставлении. Речь скорее о целях и о последствиях шагов к их достижению.
souldrinker From: souldrinker Date: August 8th, 2007 02:13 pm (UTC) (Link)
А могли и не попасть. А могли и пристрелить Васю. Могли поймать и в КГБ сгноить. Он в первую очередь собой рисковал.
alexizm From: alexizm Date: August 8th, 2007 03:04 pm (UTC) (Link)
Да, но получилось именно так, как получилось. Четверо убитых, шестеро раненых. 10 человек, которые до тех пор о Васе слыхом не слыхивали.
Все, о чем ты говоришь, понятно.
Я задаюсь другим вопросом: прошло столько лет, все изменилось, можешь жить, где хочешь и как хочешь, было бы желание.
А в СССР все меняться начало меньше чем через полгода после этой истории. Работая в МИДе (а у Васи все к тому шло, раз на практику попал в посольство), можно было бы найти другой способ остаться заграницей.
Мне кажется, он в тот момент, собственно, о последствиях, возможно, и не задумывался. Вполне вероятно (что бы он потом ни говорил), это было спонтанное решение, неожиданный порыв: взял и побежал.
Но это все предположения, конечно.
Я считаю, что личная свобода не стоит жизни других. Если, конечно, исходить из постулата о том, что моя личная свобода заканчивается там, где начинается свобода других.
ahax From: ahax Date: August 20th, 2007 08:51 am (UTC) (Link)

Может, это его так специально переправили :-)

А потом все поменялось, и такой агент стал не нужен?
5 comments or Leave a comment