Alexis (alexizm) wrote,
Alexis
alexizm

Categories:

Ассоциация

Сегодня услышал по радио новость о встрече руководителей Южной и Северной Кореи в Пхеньяне.
И по ассоциации вспомнил кое-что.


С Васей Матузком я познакомился в военном лагере в 1983 году на Волге под Калининым (Тверь сегодня). Называлось это "Путиловские лагеря", куда вывезли всех недавних четверокурсников для подготовки к госэкзамену на военной кафедре.
Вася учился, по-моему, на факультете международных отношений, на восточном отделении, изучал корейский язык.
Мне оставалось учиться еще год, а Васе - еще два, поскольку на восточном отделении учились шесть лет. Трудности языка, понимаете ли.
Такой был не очень складный парень в очкках, с каким-то немосковским говором. Но вроде бы ничего, остроумный и веселый.
После этого я его и не видел больше и думать бы о нем забыл, если бы осенью 84 года, когда я уже работал в Африке, в бюллетене местного информационного агентства не прочитал бы новость о том, что на границе между Северной и Южной Кореи 24 ноября 1984 года произошла перестрелка, в результате которой погибло трое северокорейских солдат и один южнокорейский, а кроме того было ранено шесть человек, один из которых - американец.
Перестрелка произошла вследствие того, что один из "туристов", осматривавших границу с северной стороны недалеко от населенного пункта Пханмунчжом, вдруг бросился через демилитаризованную зону на юг.  Этим "туристом" был практикант посольства СССР в Пхеньяне Василий Матузок, которому тогда было 22 года. По другой версии, Вася рванул на юг во время визита в Пханмунчжом советской делегации во главе с заместителеи министра иностранных дел СССР М. Капицей. Затем Вася даже рассказал изданию Far Eastern Economic Review, о чем именно М. Капица вел речь  на переговорах в Пхеньяне и какое именно оружие Советский Союз собирался поставить в КНДР,
Это все, что я смог найти в интернете о дальнейшей судьбе Васи. Известно, что из Пханмунчжома Васю перевезли на вертолете в Сеул, а затем увезли в Рим под "крылом" Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Еще, правда, видел, что Вася давал интервью то ли BBC, то ли радио Свобода: упоминание о том, что это интервью хранится в архиве радиостанции увидел на одном из сайтов.
В статье The Times говорилось, что Вася совершил этот "рывок к свободе" совершенно добровольно, и вынашивал этот план уже два года (т.е. когда мы с ним познакомились в военном лагере, он как раз уже думал об этом).
И вот, что мне сейчас подумалось: мир очень изменился с тех пор. Все уже в далеком прошлом. Стоил ли этот отчаянный Васин шаг жизни четырех корейских солдат и здоровья еще шести человек? Как сейчас живется Васе с мыслью о том, что его свободная жизнь в свободной стране - следствие смерти четырех человек? Или, быть может, этот факт и правда не имеет значения?
Хотя ежегодно на этом самом посту 24 ноября проходит церемония в память южнокорейского капрала, который погиб, как считают в Южной Корее, "защищая советского перебежчика".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments